Контакти:
Телефон: +380 (44) 581-15-51
E-mail: office@gramatskiy.com
Skype: GramatskiyLawFirm
Адреса:
Україна, 01001, Київ,
вул. Михайлівська, 16,
2-4 поверхи
UKR RUS ENG
АФ "Грамацький і Партнери"
Контакти:
Телефон: +380 (44) 581-15-51
E-mail: office@gramatskiy.com
Skype: GramatskiyLawFirm
Адреса:
Україна, 01001, Київ,
вул. Михайлівська, 16,
2-4 поверхи

Публікації

Аналітика. Статті. Коментарі.

Цифровой ход, «Юридическая практика», 28.11.2014

Опубліковано 28.11.2014 Андрій Трембіч

История развития рынка правовых услуг — это история движения к цифровому юридическому супермаркету.

Неклассические бизнес-модели юридического бизнеса (и вариации NewLaw в том числе) имманентно выросли из классических адвокатских фирм. История развития рынка правовых услуг — это история движения к цифровому юридическому супермаркету. Идея массовых продаж по фиксированной цене стандартизированных юридических продуктов (договоры, завещания, разовые консультации, унифицированная помощь в подготовке различных правовых документов) не нова. В США давно существуют так называемые «предоплаченные планы юридических услуг», аналог медицинского страхования для персонала крупных корпораций. Подобные «протокольные услуги» за 10, 25, 50 долларов в месяц и сегодня имеют по несколько миллионов подписчиков.

 

Следующее поколение

Похожие модели внедряются и в бизнес-адвокатуре, где их целевой аудиторией стал мелкий и средний бизнес. Расширение клиентской базы происходит за счет стандартизации юридической работы, упрощения коммуникации, тиражирования рутинных недорогих услуг. Это, разумеется, не проекты типа «юридическая нейрохирургия», требующие сверхвысокой креативности и индивидуальной квалификации, — это проекты класса «рутина», с низким рычагом, но обладающие высоким мультипликативным эффектом и низкой стоимостью логистики. Еще 20 лет назад эта бизнес-модель требовала огромного количества юристов низшего звена и парапрофессионалов. Но развитие современных информационных технологий сделало эти процессы на порядок эффективнее. Так появилось следующее поколение моделей NewLaw, основанных на онлайн-платформах автоматизации юридических услуг. Работающий в онлайн-режиме 24/7 консалтинговый интерфейс является гораздо более масштабируемой правовой услугой, чем любой другой юридический сервис.

Фактически, здесь на смену модели первого поколения «клиент – юрист» приходит новая модель «клиент – компьютер – юрист», где посредником выступает определенная коммуникативная платформа, выполняющая различные функции от простейших (поиск и подбор консультанта, анализ юридического рынка, ранжирование и выбор лучшего ценового предложения, общение с другими потребителями, формирование коллективного иска, заказ услуги, собственно получение консультации, выбор формы юридического документа, правовая квалификация ситуации, оценка шансов на победу и т.д.).

В общем-то, так оно и развивалось. Если система FindLaw предоставляла пользователям лишь возможность обсудить на форуме правовые проблемы и подыскать адвоката, то сервис LegalMatch с 1999 года предоставлял онлайн-консультации, объединяя базы данных клиентов и советников. В ресурсе LegalZoom клиенты уже смогли самостоятельно генерировать правовые документы для личных и деловых целей посредством заполнения несложной анкеты (среди отечественных их простейших аналогов можно назвать ресурсы blitz-doc.com и smartdoc.ua, программу QuickDoc). Англо-американский RocketLawyer предоставляет различные сервисы на основе ежемесячной абонплаты и персональных аккаунтов. Японский портал bengoshi.com адвоката Тайширо Мотоэ дает возможность, оценивания консультантов, построения на этой основе рейтингов и ценовых категорий.

 

Преодоление барьеров

Либерализация самого консервативного (британского) рынка юридических услуг привела к значительному расширению форм и видов предоставляемых сервисов. Сперва это выглядело как тривиальная автоматизация документооборота, но уже сейчас говорят о новой тенденции — commoditisation. Юридический фирмы сумели «упаковать» правовое обслуживание с применением облачных вычислений в отдельный вид услуг, результатом чего стало появление таких явлений, как eLawyering и Virtual Law Office (VLO). Эти альтернативные бизнес-структуры на рынке юридических услуг уже самим своим существованием преодолели многие нормативные барьеры для юридической практики. Все это ставит целый ряд непростых этических вопросов, достойных отдельного исследования, однако совершенно очевидно, что юридический бизнес уже никогда не будет таким, как прежде.

Несложно заметить, что второе поколение новейших моделей юридического бизнеса не выходит за пределы отношений «человек – человек», пусть и за посредством программного обеспечения (ПО). Однако ПО в данном случае служит не более чем средством установления контакта и коммуникации клиента и консультанта, фигура которого по-прежнему незыблема. Полагаю, что третьим поколением NewLaw станут модели «клиент – компьютер», а именно экспертные юридические базы, построенные на предиктивном кодировании (Quantitative Legal Prediction) и логических алгоритмах искусственного интеллекта. Ричард Зорза (Richard Zorza), основатель Self-Represented Litigation Network, ведет замечательный блог (accesstojustice.net) относительно новых инициатив и исследований в области технологий упрощения доступа к правосудию. Пока что это разработки на грани второго и третьего поколения. Но уже сегодня есть предиктивные системы начального уровня (в основном — судебные) для юридической диагностики, квалификации, поиска прецедентов, моделирования судебных разбирательств, расчета вероятности их исхода: Informer, Case Tracker, Archetypes, Pursuit Evaluator, Complaint Formulator, LexMachina etc.

 

Виртуальный мир

Но заменят ли собой компьютеры юристов, а мобильные приложения — юридические фирмы? Сбудутся ли предсказания Ричарда Сасскинда, изложенные в книге «The End of Lawyers», о том, что вскоре единственным смыслом существования юрфирм будет следить, чтобы кофе для клиентов был действительно хорош — все прочие услуги клиенты смогут получать и без юристов? Мне кажется, многие предсказания на этот счет делаются профессиональными консультантами под воздействием тайной своей и трудно скрываемой мечты «никогда больше не видеть этих клиентов» (я-то бы и кофе отдал на аутсорсинг роботам). Но, увы, этому не суждено сбыться в полной мере. Мы можем делегировать технологиям коммуникацию, работу с текстом, моделирование правового обоснования и даже принятия некоторых решений (продавая время от времени все это как часть нашей юридической услуги), но мы не можем делегировать им весь комплекс знаний и опыта, все существующие связи между фрагментами правовой действительности, которые составляют наш юридический интеллект, психологию, интуицию, понимание клиента и его нужд. Различные е-платформы помогают юрфирмам персонализировать сервис, создать иллюзию исключительности для клиента, упростить некоторые формальные рутинные аспекты работы, но они не заменяют собой самих юристов. Например, eLawyering, ставшее из имени собственного именем нарицательным, подразумевает не отчуждение юридической практики от адвокатов, а внедрение достижений второго поколения для улучшения коммуникации юристов с клиентами: создается защищенный раздел корпоративного сайта с персональными кабинетами, где клиент может загружать и хранить документы, давать поручения, управлять проектами, общаться с несколькими консультантами, бронировать онлайн-конференции и т.д.

Мы едва справляемся с трансфером знаний от старших юристов к младшим, которые (при всем скепсисе) умнее компьютеров по той простой причине, что обладают социальным интеллектом. Поэтому на данном этапе развитие моделей NewLaw — не более чем повод вдохновиться и задуматься, как мы можем сделать свою практику проще и приятнее и для клиента, и, что важнее, для консультанта.

Назад

^