Контакти:
Телефон: +380 (44) 581-15-51
E-mail: office@gramatskiy.com
Skype: GramatskiyLawFirm
Адреса:
Україна, 01001, Київ,
вул. Михайлівська, 16,
2-4 поверхи
UKR RUS ENG
Контакти:
Телефон: +380 (44) 581-15-51
E-mail: office@gramatskiy.com
Skype: GramatskiyLawFirm
Адреса:
Україна, 01001, Київ,
вул. Михайлівська, 16,
2-4 поверхи

Публікації

Аналітика. Статті. Коментарі.

ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С БАЗОЙ

Опубліковано 01.10.2019 Володимир ХОМЕНКО

Если во время комплексной организации и обеспечения перевозки груза клиента по территории Украины, у транспортно-экспедиторских компаний возникает необходимость организовать перевозку путем привлечения соответствующей перевозочной компании и заключения соответствующего договора перевозки с исполнителем (перевозчиком), складывается ситуация, в которой компания не осуществляет перевозки самостоятельно, собственными транспортными средствами, а всегда привлекает к перевозке компании-перевозчиков, для надлежащей организации и обеспечения транспортировки груза клиента.

ВОПРОС: Каким образом в таком случае определяется база и ставка налогообложения НДС?

ОТВЕТ:

В случае предоставления транспортно-экспедиторских услуг заказчику-резиденту по территории Украины базой налогообложения НДС для экспедитора является стоимость транспортно-экспедиторских услуг (сума вознаграждения), а также стоимость услуг перевозки при условии, что перевозчик (третье лицо) является плательщиком НДС. Если же перевозчик не является плательщиком НДС, то стоимость предоставленных им услуг не включается в базу налогообложения НДС для экспедитора. В свою очередь базой налогообложения НДС для перевозчика является договорная стоимость услуг по перевозке. Ставки НДС в таких случаях определяются на общих основаниях (20 %).

Отдельно необходимо отметить, что транспортно-экспедиторские услуги по территории Украины, которые предоставляются заказчику-нерезиденту, а также транспортные услуги по территории Украины, предоставленные перевозчиком-нерезидентом, который не имеет постоянное представительство в Украине, не являются объектом налогообложения НДС. В то же время услуги по перевозке товаров транзитом через территорию Украины освобождаются от НДС.

Владимир Хоменко

Юридическая практика, 1 октября 2019 года

Назад

^